Автономные установки пожаротушения — виды, классификация, особенности 

Современные установки пожаротушения представляют собой автоматические и полуавтоматические комплексы, позволяющие с максимальной скоростью отработать сигнал о возгорании и принять меры к ликвидации очага горения. При проектировании АУПТ (АУП) обязательно учитывается многообразие факторов и агентов горения, способность разных сред взаимодействовать с горящими веществами, потенциальный вред для людей и имущества при контакте с активными веществами. 

Регламентирующие документы по АУПТ для зданий и сооружений 

Установки АУПТ входят в состав общей противопожарной системы защиты здания по Техрегламенту №123-ФЗ и требованиям противопожарного режима. Нормативные и технические требования к системам и установкам регламентированы разными документами, среди которых стоит выделить СП 5.13130.2009 как наиболее информативный сборник правил. 

При выборе конкретного решения следует руководствоваться указаниями документов по соответствию определенного типа АУПТ классу пожарной опасности А - F с подкатегориями по ГОСТ 27331. 

Принципы срабатывания и классификация автономных установок пожаротушения 

Все существующие АУПТ (автономные установки пожаротушения) по принципу активации и срабатывания делятся на основные группы:

  • автоматические — управляются только автоматикой, не требуют участия человека при обнаружении признаков пожара и принятии решения о запуске тушения;
  • автоматизированные — обеспечивают автоматическое выполнение части функций, например, обнаружения и передачи сигнала, при этом активация процесса тушения зависит от реакции человека;
  • автономные — не автоматизированы, но способны сами начать процесс тушения при появлении определенных признаков возгорания, не связаны с внешними источниками питания и системами управления;
  • ручные — АУПТ с ручным запуском и управлением. 

Не менее важная классификация АУПТ разделяет их на традиционные централизованные и модульные. Первые проектируются как единая система с постоянно взаимодействующими и требующими комплексного обслуживания элементами. Вторые, модульные АУПТ появились относительно недавно — они состоят из нескольких функциональных подсистем с настраиваемым взаимодействием и возможностью переконфигурации. Модульные АУПТ имеют ограничения по классу пожаров (А, В, С) и размерам помещений, производительности модулей. Они распространены в серверных, дата-центрах, на производствах, где возможны локальные возгорания конкретного оборудования. В некоторых случаях они могут заменяться на микрокапсулированные АУПТ для мест с ограниченным доступом. 

Виды установок пожаротушения (АУПТ) по активному веществу 

Для ликвидации возгорания и задымления может использоваться вода, пена, аэрозоль, газ, порошок. У каждой из систем есть собственные ограничения и область применения, необходимо учитывать условия их использования на определенном объекте. 

Принцип выбора при проектировании:

  • определение огнетушащего вещества;
  • определение конструктивного исполнения (вид подачи вещества);
  • определение способа тушения — локальный, объемный, по площади;
  • определение способа запуска — ручной, автоматический, комбинированный (автоматизированный).   

Выбрать лучшую систему автономного пожаротушения для любого объекта без проработки невозможно. У каждого из вариантов имеются разновидности технических и проектных решений. Необходимо учитывать комплекс факторов, в том числе и потенциальную опасность для людей и имущества, соотношение пожарного риска и вероятность нанесения вреда при срабатывании системы пожаротушения. 

Водяные установки АУПТ 

Проектируются по ГОСТ Р 50680, ГОСТ Р 51043, ГОСТ Р 51052 как установки для подачи воды в качестве основного вещества для тушения пламени непосредственным воздействием на очаг пожара. 

Сплинкерные АУПТ или напорные системы монтируются с трубопроводами с постоянно поддерживаемым давлением воды или воздуха. При повышении температуры в заданных пределах срабатывает тепловой замок, открывающий доступ воде и одновременно передающий сигнал на запуск насосов. Система может быть разделена на локальные зоны тушения. Серьезным недостатком считается зависимости от температуры в помещении (трубы с водой не должны перемерзать) и длительность реакции. Иногда на срабатывание нужно несколько минут. 

Дренчерные системы называют сухотрубными, так как вода подается в трубы только при срабатывании и запуске насосной станции. Дренчеры создают водяную завесу, которая блокирует распространение пламени и воздействует на очаги горения. АУПТ этого типа может работать в холодных помещениях. 

При использовании распылителей воды и водовоздушной смеси риск порчи имущества значительно снижается. При этом растет эффективность подавления горения за счет водяного тумана. Ограничение на использования водяных АУПТ — наличие электроустановок, вероятность контакта с сильно нагретыми поверхностями, нефтепродуктами, маслами. 

Пенные системы и АУПТ 

Установки пенного пожаротушения проектируются по ГОСТ Р 50800, ГОСТ Р 5143, ГОСТ Р 51052 как системы воздействия на очаг возгорания вспененным веществом для перекрытия подачи кислорода. Коллоидная пена с пузырьками углекислоты или инертного газа подается из генератора в дозатор и далее на очаг горения. 

Трубки Вентури

Этот тип генератора и подающего устройства позволяет создавать пену с кратностью 3 - 25 (по отношению к объему поданной воды). Недостатком считается нестабильность пеногенерации и снижение давления в трубопроводе. 

Баки для дозирования пены

Характеризуются стабильностью подачи, но имеют серьезный недостаток — занимают много места. Из положительных качество стоит отметить стабильность давления, так как вода расходуется из емкости. 

Альтернативой трубкам Вентури и бакам могут служить дорогие установки с генератором и мотором, способные выдавать большое количество пены и держать стабильное давление. Кратность пены в АУПТ находится в пределах до 200 единиц объема. 

Системы подачи пены сходный с водяными АУПТ — это дренчерные и клинкерные распылители. В первых пена возникает на выходе из оросителя, во вторых пена нагнетается под давлением после срабатывания теплового замка. 

Применение ограничено электроустановками, сложностью монтажа и необходимостью постоянно контролировать состав пенообразователя. При пенном тушении практически не возникает вред для людей и имущества, качественно заполняются объемы в закрытых помещениях. 

Газовые АУПТ 

Проектируются по ГОСТ Р 50969, ГОСТ Р 53280, ГОСТ Р 53281 как системы подавления горения методом перекрытия доступа кислорода. Относятся к установкам объемного действия, в которых используются хладоны, соединения фтора, углекислота. Активно применяются в местах, где необходимо обеспечить тушение электроустановок, для ликвидации очагов горения класса А - Е. 

Классификация по подаче:

  • баллоны размещаются поблизости от места распыления, срабатывание автоматическое и полуавтоматическое;
  • баллоны размещаются в отдельной секции, помещении, подают газ по трубопроводам при срабатывании датчиков;
  • заполнение большого объема, всего помещения с подавлением очага горения;
  • направленная подача газа на локальную зону или объект, например, конкретное оборудование. 

Серьезным преимуществом считается отсутствие материального вреда при контакте газа с любыми предметами и возможность использования в присутствии людей, если в системе применяются хладоны. Газ проникает в любые части помещения, после срабатывания газовой АУПТ достаточно проветрить помещение, не требуется уборка. Газ плохо тушит пористые, сыпучие и волокнистые материалы, которые необходимо проливать или покрывать пеной. 

Порошковые и аэрозольные АУПТ 

Эти виды систем пожаротушения во многом схожи — при подаче на очаг горения порошок минеральных солей попадает на очаг горения, нагревается, выделяет газ и образует корку, перекрывающую доступ воздуха. Аэрозоли действуют аналогично. Пуск системы может происходить при нагревании огневого шнура, под действием пиропатрона — независимо от команд централизованной системы. При использовании сети диспетчеризации может быть инициирован дистанционный запуск. 

Порошковые и аэрозольные АУПТ распространены на складах, в местах размещения и хранения ценного и уязвимого оборудования, в архивах. Попадание порошка и аэрозоля минимально воздействует на материальные ценности, но после тушения потребуется уборка. Возможно тушение очагов значительных и локальных возгораний в широком диапазоне температур. Аэрозольные и порошковые генераторы одноразовые, после срабатывания их нужно менять. 

Выбор и проектирование системы пожаротушения с определенными установками АУПТ  

При выборе конкретного типа и оборудования АУПТ невозможно руководствоваться только ее ценой и простотой. Учитывается весь комплекс факторов от условий на объекте до требований ГОСТ и СП в части безопасности, эффективности, интеграции в общую систему пожарной безопасности объекта. Наши специалисты помогут вам определиться с выбором, если вы предоставите техническую и проектную документацию объекта, дадите возможность изучить условия и возможность реализации конкретного проектного решения. 

Наша компания предлагает проектирование, монтаж, плановое обслуживание систем пожаротушения и аутсорсинг системы пожарной безопасности с выбором области ответственности. 







logo

Наши контакты

Наш телефон:

+7(499) 348-80-15

Наша почта:

SiriusSB@mail.ru

График работы:

с 8:00 до 19:00

Наш адрес:

г. Москва, ул. Б.Косинская,
дом 18Б, офис 22

Получить
консультацию

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности